Kitchen Hotel

kitchen departemen

PENGERTIAN KITCHEN HOTEL
Dapur hotel merupakan salah satu bagian hotel yang tugas utamanya adalah mengolah makanan atau memproduksi makanan. Dapur hotel memegang peranan yang tidak kalah penting dengan bagian-bagian lain yang ada di hotel. Dapur hotel dibagi menjadi beberapa sub bagian yang mempunyai fungsi dan tugas sesuai dengan jenis makanan yang harus disiapkan, seperti soup,vegetable,sauce,pastry,pantry dan butcher. Dalam mengolah makanan,seorang karyawan dapur atau juru masak harus mengerti tentang kesehatan dan kebersihan,pengetahuan memasak,standar resep,standar pelayanan penggunaan alat dapur dan hal lain tentang makanan. Dengan produksi makanan yang baik maka tamu akan tetap berlangganan pada hotel itu.
HUBUNGAN KITCHEN DENGAN BAGIAN-BAGIAN LAIN DI HOTEL
Dalam pelaksanaan tugasny,dapur mempunyai hubungan yang erat dengan bagian-bagian lain yang ada di hotel.hubungan kerja sama yang baik antara dapur dengan bagian-bagian lain akan sangat menunjang keseluruhan hasil pekerjaan dapur demi kelancaran dan efisiensi kerja. Bagian-bagian lain yang berhubungan dengan dapur adalah restoran,stewarding,engeneering,housekeeping,front office, dan catering/banquet.

Berikut jabatan dapur beserta tugasnya secara garis besar untuk memberikan gambaran umum semua jabatan di kitchen departemen dalam rangka meningkatkan pengetahuan secara menyeluruh :

  1. Chief Cook  ( Executive Chef )

Biasa disebut juga Chef De Cuisin atau dipanggil dengan  “Chef” saja.

Pekerjaan seorang Chef lebih banyak bersifat administrative. Pada Hotel kecil  seorang

Chef masih  dituntut untuk turun tangan mengolah makanan.

Tugas dan tanggung jawab seorang Chef antara lain sebagai berikut :

  1. Mengelola dapur yang menjadi tanggung jawabya.
  2. Menyusun Menu
  3. Membuat standard recipe beserta food cost nya
  4. Membuat purchase order ( bahan-bahan ).
  5. Membuat perkiraan ( forecast ) yang akan dicapai.
  6. Memimpin staff dan bawahannya.
  7. Mengawasi  jalannya operasional  kitchen terutama pada saat Hotel  atau  restaurant

buka.

  1. Assistant Chief Cook ( Sous Chef )

Tugas dan tanggung  jawabnya   a d a l a h  menggantikan  kedudukan  Chef apabila  dia

berhalangan  atau sedang libur ( day off ).

  1. Chef de Partie

Chef de Partie bertugas  mengawasi  kelancaran jalannya operasional  pada  salah  satu

seksi  yang menjadi  tanggung jawabnya.

Mengorganisasi  dan  membagi   t u g a s  dan  pekerjaan  pada  bawahannya,   dan  ikut

secara  Langsun turun tangan mengolah makanan.

  1. Demi Chef

Demi Chef adalah wakil Chef de Partie, tugas dan tanggung jawabnya sama.

  1. Cook / Commis

Setiap  Chef de Partie dibantu oleh  juru  masak ( Cook ) dalam melaksanakan tugas dan

tanggung jawabnyadan jumlahnya tergantung pada volume  pekerjaan  masing – masing

bagian.

Commis 1  atau  1st Cook  ( Senior Cook ) a d a l a h   pangkat  yang   biasanya  diberikan

Kepada  seorang  Cook   yang  dianggap  mampu    u n t u k    mengambil   alih   tanggung

jawab  atasannya dan untuk beberapa hal dia diberi wewenang untuk bertindak sebagai

“ Chef de Partie /Demi Chef” apa  bila   y a n g   bersangkutan   berhalangan,   misalnya

sakit,  cuti,  libur  (day off ),  sedangkan    Commis 2,   Commis 3 / Cook Helper adalah

sebagai   pelaksana   y a n g  bekerja  atas   perintah   atasannya.  Kepangkatan   mereka

dinilai  berdasarkan  kecakapan / kemampuan  d a n  lamanya bekerja.


https://salistikharoh.wordpress.com/2018/09/14/departemen-kitchen/
https://www.youtube.com/watch?v=n1cC3Zer8ok


Komentar

Postingan populer dari blog ini

KITCHEN: Pengertian, Fungsi, Ciri dan Macam-Macam Dapur